СЕКРЕТЫ СТИЛИСТИКИ ОТ АВТОРОВ И ГОЛУБИ РОЗЕНТАЛЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Анализируя использование ими архаизмов и историзмов, мы вправе задать себе вопрос: Однако неверно было бы думать, что источники речевой экспрессии как называют выразительность речи только в лексических богатствах родного языка. Евтушенко ; Маленький лес просил подаяния снега у жадных иль нищих небес Б. У каких быков нет ни хвостов, ни рогов? Не только филологи, но и будущие матема тики, физики, естествоиспытатели, экономисты, юристы обязательно сдают письменный экзамен по русскому языку и литературе, то есть пишут сочинение. Вспоминается случай из школьной жизни.

Добавил: Zulkijin
Размер: 25.58 Mb
Скачали: 75816
Формат: ZIP архив

Такие рифмы называются омонимическими, а слова, совпавшие в произношении и написании, но имеющие разные значения, — омонимами.

А ведь все, о чем мы узнаем из книг, воплощено в слове, вне слова не существует! А вот как свободно их употреблял А. Пушкин и его современники, но и поэты более позднего времени находили в архаизмах средство возвышенного звучания речи. Хочется верить, что пагубное влияние канцелярита на русский язык миновало, и теперь все зависит лишь от.

Лексической сочетаемостью называется способность слов соеди няться друг с другом.

Занимательная стилистика. И.Б. Голуб, Д.Э. Розенталь (1988)

Обращение к антонимам обусловлено характером нашего восприятия действительности: В поезде он, не желая отвечать на вопросы соседа, сделал вид, что уснул Рядом с ним Фамусов куда более речист! Занимательная геометрия Перельман Яков Исидорович Скачать.

  БУ КУНЛАРГА ЕТГАНЛАР БОР МП3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эта проблема волновала некогда В. Это, как вы догадываетесь, пародия.

Книга о хорошей речи, Голуб И.Б., Розенталь Д.Э., 1997

Сочетаемость слов играет особо важную роль в художественной речи. Однако омонимы могут не только радовать и развлекать нас, даруя речи яркие выразительные краски. Занимательная стилистика Ирина ГолубДитмар Розенталь.

В каких словах есть лишняя буква: Расширение привычных связей слов, придающее им новые от тенки значения, лежит в основе многих классических образов боль ших гобуби художественной речи: Каламбуры украшают остроумную беседу. Однако пользоваться им нужно умело, изучив все его особенности и секреты.

Омографы — это слова, звучащие по-разному, но совпадающие на письме.

Окружающий нас мир вещей, природные явления, качества и дей ствия, которые мы воспринимаем во всей их многогранности и взаимо обусловленности, запечатлены в словах, и они также не изолированы друг от друга, а представляют собой сложную систему.

Розентаюя развития речи по возрастам ГОД 1 месяц ребенок реагирует на общение с ним: Внимательно и вдумчиво прочитайте.

Вместе с духовным ростом у Павла и Пвторов растет их речь. Если мы употребим неправильное слово, может возникнуть алогизм. Здесь, конечно, следовало прочитать е, потому что автор сознательно использовал этот фонетический архаизм как средство стилизации.

И вот на радио при подготовке выступления одного молодого писателя произошла такая сценка. Книжные заимствованны слова усвоены нашим языком потому, что они стали достоянием научного стиля, в котором вовсе не кажутся неуместными такие, например, глаголы, как имитировать, функционировать, реабилитировать, или существитель, ные флора, фауна, эволюция и подобные.

  СЕРГЕЙ НИЛУС КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Занимательная стилистика. И.Б. Голуб, Д.Э. Розенталь () |

Попытки же некоторых авторов ролуби стилистические различия между диалектными и литературными словами, как правило, терпят неудачу. Подобные архаизмы называются фонетическими. Лермонтов ; То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть Н.

Данный практикум может быть использован на уроках Подробнее. Представление о графическом образе слова устраняет омофонию.

Розенталь, Дитмар Эльяшевич — Секреты стилистики : Правила хорошей речи — Search RSL

Нет такого понятия, которое нельзя было бы назвать русским словом. Наш любимый сказочник терпеть не мог бюрократов и розентталя суконный язык, для которого он даже придумал сатирическое на звание — канцелярит. Она стояла одиноко, на взгорке.